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오늘은 제가 매일 한잔 씩 마시는

 

검은콩두유 만드는

 

과정을 알려드리려고 해요

 

우선 검은콩을 먹게 된 이유는 


제가 신장이 안 좋아서

 

고생하다 검은콩이

 

신장에 좋다는 얘기를 듣고

 

두유를 만들어 먹기 시작했는데요

 

이제는 밖에서 파는 두유는

 

너무 달고 인위적이라

 

못먹게 됐어요

 


우선 제가 포스팅 제목에 알기 쉽게 


검은콩 두유라고 썼는데

 

원래는 쥐눈이콩과

 

서리태를 섞어서 만들어요

 

콩마다 조금씩 효능이


 다르기 때문에 


어떤걸로 두유를 만들지 고민하다 


그냥 두개를 섞어서 만들게 됐어요

 

 

우선 콩은 자연드림에서 구매해요

 

좀 비싸긴 하지만

 

 믿을만 해서 구매하고 있습니다

 

먼저 쥐눈이콩은 


쥐눈처럼 작은 콩으로


 작지만 굉장히 영양이 풍부해요

 

검은콩보다 크키가 작고 


각종 비타민과 단백질, 식이섬유가 


풍부해

 

다이어트 식품으로 좋으며

 

특히


 성인병예방, 어린이 성장촉진 등의

 

 효과가 있습니다!

 

 

그 다음 서리콩 일명 서리태는 


껍질은 검은색이고 속은

 

파란색을 가진 콩으로

 

작물의 생육기간이 길어서

 

10월경에 서리를 맞은 뒤 


수확한다고 해서 서리태에요

 

쥐눈이콩과 마찬가지로 


단백질과 식물성 지방질이 풍부하고

 

신체의 각종 대사에 필요한


 비타민B군과 


니아신이 풍부합니다

 

 

이렇게 좋은 콩을


 맛있는 두유를 만드려면

 

전날에 미리 물에다 불려주는게


 중요해요

 

저는 자기 전에 불려 놓는데 


양은 쥐눈이콩 두줌, 서리태 한줌 반 정도

 

넣고 불려요

 

 

불릴때는 물을 가득 넣어 주세요

 

이게 불면서 물을 흡수하니까

 

아침에 일이나서 확인하면

 

물이 줄어 있더라구요

 

그리고 저처럼 


다른 콩을 사용할 때는 


8시간 이상 불려주는게

 

좋습니다

 

 

아침에 일어나서 확인한 콩이에요

 

물도 약간 색깔이 변했고

 

콩도 굉장히 통통해졌어요

 

쥐눈이콩은 원래 크기가 작아서


 불어도 서리태보다 작아요

 

 

이제 콩물과 함께 삶아 줍니다

 

이때 콩물은 버리시면 안돼요

 

콩에 들어있는 안토시아닌은


 수용성 성분이라 


물에 불리는 과정에서

 

안토시아닌이 물에 용출되기 때문에

 

불린 콩물을 같이 넣어 줘야 


모든 영양소를 섭취할 수 있어요

 

 

그리고 불린 물 만으로는


 좀 부족해서

 

물을 좀 더 넣어 주는데요

 

아무래도 물양이 적으면


 끓이다 한눈 파는 사이에 콩이

 

눌러 붙거나 탈 수 있으니 


조금 넉넉하게 넣어 주시는게 좋아요

 

 

처음에는 센불에서 삶다가 


이렇게 흰 거품이 막 올라오면

 

불을 줄여 주시고 


중간불에서 삶아 주세요

 

이때 흰 거품은 걷지 마시고

 

 그대로 두시는게 좋아요

 

그리고 중간중간 저어 주셔야

 

 눌러 붙지 않아요!

 

보통 콩은 15분 정도 삶으면

 

 된다고 하는데 불의 강도나

 

용기에 따라 조금씩 달라서

 

기본 15분으로 해주시고 


콩 하나를 살짝 꺼내서

 

수저로 으깨 보시면

 

알 수 있어요

 

부드럽게 갈라지면 잘 익은 상태에요

 

 

물이 많이 없어졌죠?

 

15분정도 삶았는데 살짝 안 익었길래

 

뚜껑을 덮어서 열기로 익게 나둬요

 

보통 한시간정도 그냥 두면 


콩도 잘 익고 뜨꺼운기도 빠져서

 

믹서기에 갈기 편하더라구요

 

 

이렇게 놔두고

 

집안일을 하면 됩니다ㅋㅋ

 

그럼 어느새 콩이 부드럽게 익어 있어요

 

 

보통 제가 삶은 콩에다

 

우유 + 꿀이나 메이플시럽을 넣으면 


달달한 두유가 완성이에요

 

하지만 저는 이미 두유의 만렙을 찍어

 

꿀이나 시럽을 넣지 않습니다ㅋㅋ

 

이제는 너무 달게 느껴져서 안 넣고

 

그냥 우유랑 집에 있는 콩가루

 

 또는 오곡가루를 넣어요

 

마트에서 보면 검은콩 가루나


 흰콩가루를 판매하는데

 

그걸 사서 한숟갈씩 넣으면

 

 훨씬 고소해져요

 

콩가루나 오곡가루를 넣어면


 굳이 꿀을 안 넣어도 고소한 맛이

 

강해서 맛있게 드실 수 있습니다

 

 

이제 믹서기로 갈아 줍니다

 

저는 좀 묽은 콩물을 좋아해서

 

보통 200ml우유를


 2-3개 정도 넣어요

 

예전에는 좀 되게 먹었는데

 

너무 죽같기도 하고

 

식감이 안 좋아서 


잘 안 들어가더라구요

 

믹서시간은 


믹서기 성능에 따라 다른데

 

저희집 믹서기는 잘 안갈려서


 오래 갈아줍니다 흑 ㅋㅋㅋ

 

아무래도 검은콩 껍질이 같이 들어있어서 


성능 좋은 믹서기로 갈아야

 

부드럽게 먹을 수 있어요

 

 

자 이제 완성입니다

 

확실히 바로 만든

 

두유가 제일 고소하고 맛있어요

 

나머지는 유리병에 넣어

 

냉장고에 보관하고 먹는데

 

아무래도 콩이라 그런지 빨리 상해서

 

보통 만들고 3일이내에 다 먹어요

 

최대한 만들고 빨리 드시는게 좋습니다

 


이렇게 몸에 좋은 검은콩두유의


 대표적인 효능으로 알려진게

 

바로 탈모방지인데요

 

솔직하게

 

머리가 막 다시 자라거나 하지는 않고

 

있는 머리카락을 


좀 더 튼튼하게 해줍니다

 

검은콩에 들어 있는 시스테인이란 


성분이 모발성장에 도움이 돼서

 

머리카락이 튼튼해지고 


두피도 건강하게 만들어 줘요

 

거기에 여성호르몬이 많이 들어있고

 

골다공증에도 좋아


 갱년기 여성분들에게 좋아요

 

영양소도 풍부해서

 

 다이어트 식품으로 좋은데

 

소화가 좀 더디게 되기 때문에

 

 포만감유지가 잘됩니다

 

저는 이런 이유보다

 

 신장건강을 위해 먹는데


 많은 도움이 됐어요

 

이런 몸에 좋은

 

검은콩두유는 생각보다 만들기 쉬워서 


부지런함만 있으면

 

누구나 쉽게 집에서

 

고소한 두유를 드실 수 있습니다^^!

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